当前位置:首页  运维与管理  服务体系概况

 

运行服务体系保障概况

 

  随着校园信息化的理念和应用在复旦大学逐步地推广与深入,广大师生员工对信息化服务的要求不断提高,如何巩固建设成果,使师生真正感受到信息化校园建设带来的便利性日益成为摆在高校信息化建设部门面前的新课题。应用是关键,服务是保证,信息化校园离不开强有力的运行服务体系作为依托。2005年7月,信息办对原培训中心进行改组,正式成立了专门负责运行管理及用户服务工作的运行服务中心。该中心成立后,在不断地摸索与实践中,逐步形成了一套自具特色的运行服务体系,为复旦大学信息化校园的建设与应用提供了重要保障。

  该运行服务体系框架主要包含运行管理和用户服务两条主线。其中运行管理工作主要涉及校园网络和应用系统维护、安全管理、配置变更发布管理、机房管理以及内部培训管理等内容;用户服务主要针对全校师生提供7×12小时的值班电话服务、7×24小时的自助服务(电话语音/WEB/终端机)、上门服务、技术支持(例如:服务器托管、二级域名管理等)、服务反馈跟踪以及信息化培训等;

  总之,在良好的运行服务环境支撑下,中心通过制定运行服务管理制度、规范运行服务流程、与其它中心分工协作、并运用多种辅助工具等一系列手段和措施,加强了信息办与全校师生以及各职能部门间的沟通和交流,确保了校园信息化的优质服务。

Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn