当前位置:首页  运维与管理  运行服务辅助工具

   

运行服务辅助工具

 

  运行服务中心通过自己开发或选用一系列合适的辅助工具,在提高工作效率的同时,正逐步使事件发现和处理工作由报警向预警转变,有效改善了运行服务的质量。这一系列的辅助工具主要包括:(1)信息办根据信息化校园运行服务工作的实际需求而自行开发的综合管理平台——复旦大学信息服务管理平台(eService);(2)提供网络拓扑、流量和带宽、应用系统和机房环境等运行情况监控的监控类工具;(3)用于提交运行服务过程中发现的各种系统Bug,经开发人员解决后给出反馈,并整理归入eService平台知识库的缺陷跟踪系统;(4)用于保障网络信息安全的安全类工具等。  

  复旦大学信息服务管理平台(eService)是信息办针对日益增多的信息化校园应用,为了向广大师生提供更好的信息化服务而构建的集用户服务支持、用户沟通、自服务和内部服务管理的网上平台。该平台由服务查询、问题处理、对外服务、技术支持、用户反馈、业务处理、运行检测、值班管理、工作论坛等功能模块组成;开发中将平台设计为可插接的扁平化模块式结构,并通过多种接口技术提供对现有应用系统的业务处理和多种类型的服务。

  通过该平台,广大师生员工可以快速获得信息化校园的相关信息和技术支持,从而更愉快地体验信息化校园的各项建设成果;同时,信息办的工作人员也能更好地了解师生需求,更准确、高效地处理各项业务,逐步完善信息化工作,更好地服务于广大师生。截至2006年11月,该平台的信息化校园应用知识库中已积累了193条知识点供用户自助查询,各项用户业务处理记录累计15411条,各校区日常值班记录945条。登录网址: http://www.eservice.fudan.edu.cn

Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn